FINAL DEL CAMPEONATO DEL MUNDO DE RS:X EN Enoshima, Japón

Quizás te gustaría compartir...

®REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE VELA

©SURF A VELA

En Enoshima (Japón) se ha celebrado este fin de semana el Campeonato del Mundo de RS:X, la que será sede de los próximos Juegos Olímpicos de Vela. Durante los días de campeonato se han vivido muchos cambios de condiciones y previsiones, incluso la llegada de un tifón. Finalmente, la prueba se pudo realizar sin problemas con un último día en que las condiciones meteorológicas, de viento racheado y rolón, sólo permitieron la disputa de dos de las tres mangas previstas, en la jornada en que se proclamó Campeón del Mundo Sub 21 de RS:X, el regatista del Real Club Náutico de Gran Canaria, Ángel Granda Roque.

El entrenador español Marcos Fernández se mostró muy orgulloso por el campeonato de Granda. “El resultado de Ángel es magnífico. Es la primera vez que está tan arriba en la clasificación y en ningún momento se mostró nervioso, está muy seguro de sí mismo. Ha hecho regatas muy serias”, relató. Fernandez también explicó que el mundial ha estado condicionado por el viento flojo. Y como no “Los chinos, que son especialistas en estas condiciones, han arrasado”, dijo; las medallas de oro del mundial se fueron para China de la mano de Bing Ye (RS:X M) y Peina Chen (RS:X W).

Blanca Manchón por su parte, fue la única española que disputó la medal race del mundial en Enoshima. La andaluza cruzó la meta en séptima posición y termina el mundial con diploma, en la octava plaza de la general. Por su parte, Marina Alabau durante el último día mantuvo la posición y se despidió de la cita mundialista desde el el puesto 13 de la clasificación femenina de tablas.

En RS:X Masculino, el mejor clasificado en la general fue el alicantino Iván Pastor que completó su participación en el mundial desde el puesto 12, seguido de cerca por Granda (15). Ambos españoles navegaron en el grupo oro de su clase junto con Sergi Escandell (19) y Joan Carles Cardona (41).

Iván Pastor explicó que las condiciones durante el último día fueron totalmente diferentes de las que se han registrado a lo largo de la semana. “Por fin hemos tenido un día de viento diferente; de tierra y racheado pero con una intensidad entre los 8 y los 14 nudos”, ha dicho. El regatista hizo un balance positivo del día. “Ha ido bastante bien pero un par de fallos me han privado de mantener la posición”. El alicantino el último día sumó un 16 a su casillero con lo que terminó su participación en el Campeonato del Mundo de RS:X disputado en Enoshima en el puesto 12 de la clase.